Chapitres
Un secteur économique moderne et puissant
Depuis 30 ans, la production agricole française a beaucoup augmenté (n°1 européenne et n°6 mondiale). La France est le second exportateur mondial de produits agricoles après les États-Unis.
Cette puissance agricole s’explique par :
- Les aides de l’état et de l’Union Européenne (la Politique Agricole Commune)
- L’utilisation massive de machines, de produits chimiques et de plantes sélectionnées
Cette modernisation a aussi des conséquences :
- Les ouvriers agricoles sont remplacés par des machines
- La population agricole a chuté (3 % des actifs contre 30 % en 1945). Un agriculteur nourrissait 5 personnes en 1945, plus de 50 aujourd’hui.
La spécialisation régionale
Les régions françaises se sont spécialisées dans une production précise :
- Le nord, les bassins parisien et aquitain sont des grandes régions céréalières.
- Les régions de montagne pratiquent le plus souvent l’élevage.
- Les cultures délicates (fruits et légumes) se concentrent en Provence, sur la côte méditerranéenne et dans la vallée du Rhône.
- Le nord-ouest (Bretagne, Normandie) se spécialise dans l’élevage intensif porcin et caprin.
Une agriculture productiviste contestée
Les aides de l’Union Européenne sont aujourd’hui remises en cause car jugées trop couteuses.
Les méthodes industrielles de production (engrais, insecticides, fongicides) sont accusées de dégrader l’environnement (pollution des sols et des nappes phréatiques) et d’être dangereuses pour les consommateurs. Une agriculture raisonnée (bio, traçabilité des animaux) tend se développer mais reste minoritaire en raison de son coût élevé. Il en va de même pour les méthodes industrielles de production de produits et de sous-produits animaux, qui, en plus de polluer, pose la question éthique du bien-être animal.
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