Chapitres
- 01. Les champignons
- 02. La levure de bière
Les champignons
Ce champignon microscopique unicellulaire est un être très original et important pour l'homme.
Original car il peut alterner métabolisme fermentaire s'il est privé d'oxygène et métabolisme respiratoire si on lui en fournit.
Important et même capital pour l'alimentation humaine puisque Saccharomyces cerevisiae est l'agent des fermentations alcooliques qui permettent la levée des pâtes (fabrication pain, pizza, brioche...) et la production de boissons alcoolisées. Selon le jus mis à fermenter, on obtiendra du cidre, de la bière, du vin....etc
La levure alterne selon les conditons de milieu des phases de vie haploïdes (n= 16 chromosomes)
et des phases de vie diploïdes (2n= 32 chromosomes). Méiose et fécondation permettent le basculement d'une phase à l'autre.
Sa division est originale également car irrégulière. On parle de bourgeonnement car une cellule fille hérite de moins de cytoplasme que l'autre directement issue de la cellule mère. Au niveau chromosomique, il y a par contre égale répartition des 16 ou 32 chromosomes.
A noter que l'on trouve dans le noyau des plasmides, petites molécules circulaires au nombre d'une cinquantaine à une centaine et longs d'environ 6000 pb.
A noter que la Levure de bière a été le premier organisme intégralement séquencé, en 1996. Avec ses 13 millions de paires de bases et ses 6 275 gènes. On estime que l'Homme partage 23 % de ses gènes avec cet organisme.
La levure de bière
Voici la levure de bière à des grossissements 40 puis 400 puis 600 poussé à 1000 par grossissement numérique.
Enfin, le microscope électronique par transmission MET permet le repérage du noyau, de mesure l'épaisseur de la paroi...etc
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