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C'est parti

Le Maïs MON810

Le maïs MON810 est un OGM de la firme américaine Monsanto, capable de résister à des insectes ravageurs (pyrale du maïs, lépidoptère) par la sécrétion d'un insecticide.

La souche de maïs MON810 qui résiste aux insectes diffère de sa souche mère par l'ajout d'un seul gène, le cryIA(b) et de la protéine antiparasitaire, CryIA(b), exprimée par le gène en question. La protéine introduite est exprimée dans tous les tissus végétaux et pendant toute la durée du végétal. Les taux de protéine exprimée se sont établis en moyenne à 0,31 et 4,15 g/g de tissu frais dans la graine et le végétal au complet respectivement.

En France, sa culture a été suspendue le 11 janvier 2008 suite à l’activation par le gouvernement français de la « clause de sauvegarde ».

Merci à Futura Sciences pour cette présentation.

La plante et sa culture

Le Maïs est une plante désormais majeure dans notre agriculture. Autrefois cantonné au Sud-Ouest de la France, de nouvelles variétés ont permis sa culture sur une très grande partie du territoire français.

Son utilisation comme Maïs fourrage pour l'élevage ou Maïs grain pour l'alimentation humaine, l'alimentation animale, les industries agroalimentaires et l'industrie font du Maïs une plante d'une formidable diversité d'usage.

Sa croissance est extrêmement rapide et impressionnante puisque plantée fin avril,début mai (le maïs craint les gelées), un champ va produire en 6 à 8 mois jusqu'à 10 à 15 tonnes à l'hectare de matières sèches.

C'est son métabolisme en C4 et les apports en eau et chimiques multiples et surabondants qui permettent un tel rendement...

Mais n'est-on pas aller trop loin ? Le maïs consomme beaucoup d'eau pendant la saison sèche, en juillet-août, et non comme le blé au printemps. Le maïs donné aux animaux représente un coût écologique et énergétique majeur, trop élevé, même s'il permet une croissance très (trop !) rapide des animaux....

Quant aux maïs OGM producteurs d'insecticide contre la pyrale ( Maïs Bt MON810) ou la chrysomèle (Maïs MO863) et dotés de gènes de résistance aux antibiotiques ou bien encore résistants aux herbicides style ROUNDUP (Maïs Roudup Ready)......ils posent de grosses interrogations et la France applique en ce moment, depuis jan 2008, une clause de sauvegarde et résiste, à contre courant selon l'AGPM....(voir autre article). Voici de quoi alimenter la réflexion.....et la prolongation de cette clause....! :

Le comité de préfiguration d’une Haute Autorité sur les OGM a présenté ses conclusions sur le maïs Mon 810, seul OGM actuellement cultivé en France. Verdict : « un certain nombre de faits scientifiques nouveaux négatifs pour la flore et la faune ».

Le comité de préfiguration d’une Haute Autorité sur les OGM a présenté mercredi 9 janvier 2008 ses conclusions sur le maïs Mon 810, seul OGM actuellement cultivé en France. Verdict : " un certain nombre de faits scientifiques nouveaux négatifs pour la flore et la faune ". Ceux-ci présentent des interrogations quant aux conséquences environnementales, sanitaires et économiques possibles de la culture et de la commercialisation du maïs transgénique MON 810.

Produit par la firme américaine Monsanto, le maïs transgénique MON 810 a été cultivé l’an dernier sur 22 000 ha dans le sud-ouest de la France (0,75% de la totalité du maïs planté en France). Il est destiné à l’alimentation animale. Ce maïs est modifié pour produire une protéine qui le protège des attaques de deux chenilles.

Selon le comité, les éléments scientifiques nouveaux faisant douter de l’innocuité de ce maïs sont " la dispersion du pollen sur de grandes distances ", la " résistance chez deux lépidoptères (papillons) " et les " effets possibles sur la flore et la faune " notamment sur le lombric et les micro-organismes.

Ce sont ces conclusions qui doivent fonder la décision du gouvernement.

Cet avis est conforme à l’état d’esprit du Grenelle Environnement. Des scientifiques pointus ont répondu qu’il y avait des éléments scientifiques nouveaux par rapport à ceux qui avaient permis l’autorisation du MON 810 en 1998.

Le Comité a souligné la nécessité d’études complémentaires destinées à approfondir certains points :

  • caractérisation moléculaire et biochimique ;
  • méthodologie des études toxicologiques et écotoxicologiques ;
  • dispositif de surveillance biologique ;
  • analyse économique au niveau des exploitations et des filières et prise en charge des externalités.

La clause de sauvegarde : mode d’emploi

Six pays européens ont choisi d’activer " la clause de sauvegarde " sur les OGM. Prévu dans une loi européenne de 2001, ce mécanisme permet à un gouvernement d’invoquer un risque pour la santé et l’environnement afin d’interdire à ses agriculteurs de cultiver un organisme génétiquement modifié ou aux distributeurs de le vendre. Pour pouvoir l’invoquer, un pays doit présenter un dossier et mettre en avant des risques nouveaux.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !