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C'est parti

Le fruit du maïs

Le Maïs est une plante désormais majeure dans notre agriculture. Autrefois cantonné au Sud-Ouest de la France, de nouvelles variétés ont permis sa culture sur une très grande partie du territoire français.

Son utilisation comme Maïs fourrage pour l'élevage ou Maïs grain pour l'alimentation humaine, l'alimentation animale, les industries agroalimentaires et l'industrie font du Maïs une plante d'une formidable diversité d'usage.

Sa croissance est extrêmement rapide et impressionnante puisque plantée fin avril,début mai (le maïs craint les gelées), un champ va produire en 6 à 8 mois jusqu'à 10 à 15 tonnes à l'hectare de matières sèches.

C'est son métabolisme en C4 et les apports en eau et chimiques multiples et surabondants qui permettent un tel rendement...

Mais n'est-on pas aller trop loin ? Le maïs consomme beaucoup d'eau pendant la saison sèche, en juillet-août, et non comme le blé au printemps. Le maïs donné aux animaux représente un coût écologique et énergétique majeur, trop élevé, même s'il permet une croissance très (trop !) rapide des animaux....

Attention aux OGM

Quant aux maïs OGM producteurs d'insecticide contre la pyrale ( Maïs Bt) ou la chrysomèle (Maïs MO863) et dotés de gènes de résistance aux antibiotiques ou bien encore résistants aux herbicides style ROUNDUP (Maïs Roudup Ready)......no gracias, très peu pour nous, on s'en passera en France.

Etude biochimique

Voici ici une étude biochimique de la composition du grain de maïs, très riche en amidon (70% environ) comme toutes les céréales. Le maïs contient une dose non négligeable de protéines mais elles sont carencées en deux des huit acides aminés essentiels et ne peut à lui seul permettre à l'être humain de synthétiser ses propres protéines.Le maïs contient aussi des lipides (dans l'embryon ou germe) à l'origine de l'huile de maïs....

On dispose d'informations abondantes sur la composition chimique approchée du maïs. Les principaux éléments nutritifs qui entrent dans sa composition présentent une grande variabilité. Le tableau 8 résume les principales données dont on dispose sur les différents types de maïs, empruntées à plusieurs publications. La variabilité constatée est à la fois d'ordre génétique et environnemental. Elle peut influer sur la distribution du poids et la comnosition chimique de l'albumen du germe et du tégument des grains.

Amidon

Le principal composant chimique du grain de maïs est l'amidon, qui constitue de 72 à 73 pour cent de son poids. Les autres glucides sont des sucres simples présents sous forme de glucose, de saccharose et de fructose dans des proportions variant de1à 3 pour cent du grain. L'amidon du maïs est constitué de deux polymères du glucose, l'amylose, polymère linéaire, et l'amylopectine, composée également d'unités de glucose sous forme ramifiée. La composition de l'amidon du maïs est génétiquement déterminée. Dans le macs commun, qu'il soit à albumen denté ou vitreux, les teneurs en amylose et en amylopectine sont respectivement de 25 à 30 pour cent et de 70 à 75 pour cent de l'amidon. Le maïs cireux contient un amidon, constitué à 100 pour cent d'amylopectine. Un mutant de l'albumen, nommé amylose-extender (ae), induit une augmentation de la proportion d'amylose de l'amidon pouvant atteindre 50 pour cent et davantage. D'autres gènes, seuls ou combinés, peuvent aussi modifier la proportion entre l'amylose et l'amylopectine dans l'amidon de maïs (Boyer et Shannon, 1987).

Protéines

Après l'amidon, le composant chimique le plus important du grain est constitué par les protéines. Dans les variétés courantes, la teneur en protéines varie d'environ 8 à11 pour cent du poids du grain. La plus grande partie des protéines se trouve dans l'albumen. Les protéines des grains de maïs ont fait l'objet d'études très nombreuses. Selon Landry et Moureaux ( 1970, 1982), elles sont composées d'au moins cinq fractions différentes. Selon eux, les albumines, les globulines et l'azote non protéique représentent environ 18 pour cent de l'azote total, selon une distribution de 7 pour cent, 5 pour cent et 6 pour cent, respectivement. La fraction prolamine soluble dans l'isopropanol à 55 pour cent et l'isopropanol additionné de mercaptoéthanol (ME) fournit 52 pour cent de1'azote du grain. La prolamine 1 ou la zéine 1 soluble dans l'isopropanol à 55 pour cent se trouve à la concentration la plus forte, soit 42 pour cent environ, 10 pour cent étant fournis par la prolamine 2 ou la zéine 2. Une solution alcaline de pH 10 avec 0,6 pour cent de mercaptoéthanol permet d'extraire la fraction glutéline 2, à raison de 8 pour cent environ, tandis que la glutéline 3 est extraite avec le même tampon que ci-dessus au moyen de dodécylsulfate de sodium à 0,5 pour cent, à raison de 17 pour cent pour une teneur totale en globuline de 25 pour cent des protéines du grain. On retrouve généralement une petite quantité, environ 5 pour cent, d'azote résiduel.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !