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C'est parti

Le maïs dans l'alimentation

Le Maïs est une plante désormais majeure dans notre agriculture.

Originaire du Mexique, elle a conquis les zones tropicales et désormais, grâce à de nouvelles variétés, également les zones tempérées.

En France, autrefois cantonné au Sud-Ouest, de nouvelles variétés ont permis sa culture sur une très grande partie du territoire hexagonal.

Son utilisation comme Maïs fourrage pour l'élevage ou Maïs grain pour l'alimentation humaine, l'alimentation animale, les industries agroalimentaires et l'industrie font du Maïs une plante d'une formidable diversité d'usage.
La très faible épaisseur du tégument de la graine  le rend très digeste, y compris par les animaux "monogastriques" et le maïs est à la base de l'alimentaion de très nombreux animaux.

Sa croissance est extrêmement rapide et impressionnante puisque plantée fin avril,début mai (le maïs craint les gelées), un champ va produire en 6 à 8 mois jusqu'à 10 à 15 tonnes à l'hectare de matières sèches.

Ses caractéristiques

C'est son métabolisme en C4 et les apports en eau et chimiques multiples et surabondants qui permettent un tel rendement...

Mais n'est-on pas allés trop loin ?

Le maïs consomme beaucoup d'eau pendant la saison sèche, en juillet-août, et non comme le blé au printemps. Le maïs donné aux animaux représente un coût écologique et énergétique majeur, trop élevé, même s'il permet une croissance très (trop !) rapide des animaux....

Sur un plan génétique, les sélectionneurs ont métamorphosé la plante avec l'avènement des semences et plants "F1"(résultat du croisement de deux lignées pures, les F1 ont la vigueur hybride -au maximum de l'hétérosis-, une parfaite homogénéité, conformément à la 1ère loi de Mendel et cumulent les qualités des deux souches parentales). Mais la prédominance de ces plantes  F1  est totale sur le marché et   soumet l'agriculteur, pieds et poings liés, aux semenciers à qui il doit racheter chaque année ses graines (la plantation des graines récoltées, qui sont donc de la F2, donne des résultats très médiocres, très hétérogènes, avec 50% d'homozygotie).

Quant aux maïs OGM producteurs d'insecticide contre la pyrale ( Maïs Bt) ou la chrysomèle (Maïs MO863) et dotés de gènes de résistance aux antibiotiques ou bien encore résistants aux herbicides style ROUNDUP (Maïs Roundup Ready)......no gracias, très peu pour nous, on s'en passera en France.

Certaines variétés dépassent les 3m de hauteur.....

Voici un schéma (simplifié !) qui donne un aperçu des multiples utilisations de cette plante. On regrettera sur un plan écologique et surtout humanitaire l'utilisation principale du maïs à des fins d'alimentation animale (les 2/3 de la production mondiale !) alors que cette plante pourrait nourrir à l'état de grains bien davantage de personnes dans les pays où sévit la faim. On précisera cependant que le maïs n'apporte pas seul les 8 acides aminés essentiels à l'homme.

Voici les traitements que peut subir le maïs et les produits engendrés

Aperçu

Dans l'industrie

Le secteur industriel transforme chaque année autour de 3 millions de tonnes de maïs sur le territoire français dont une partie sera ensuite exportée (1.5 million de tonnes environ), notamment vers les pays tiers. L’amidonnerie est le principal secteur industriel utilisateur de maïs avec 2 millions de tonnes environ, suivie de la semoulerie avec un peu moins de 0.4 million de tonnes. Amidon et semoules de maïs entrent dans la fabrication de nombreux produits alimentaires et non alimentaires (cf illustration ci-contre).

Depuis 2008,  une usine de bioéthanol utilise 0.5 million de tonnes de maïs à à Lacq dans les Pyrénées Atlantiques. La filière maïs s’est investie aux côtés d’Abengoa Bioénergy pour structurer ce débouché qui représente l’équivalent de 10% de la production locale.

200 000 tonnes d’éthanol sont produites chaque année et servent à alimenter en carburant vert le marché français et européen. Cette usine produit également 160 000 tonnes de drèches de maïs qui alimentent les filières animales en matières première riches en protéines.

Cette production se substitue à des importations de soja américain et sud-américain. Cet outil industriel est un exemple d’un débouché local générateur d’emplois et de richesse pour les territoires concernés. Il témoigne également de la complémentarité qui existe entre une production d’énergie renouvelable permettant de limiter notre dépendance au pétrole et une valorisation de coproduits en alimentation animale.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !