Le Maïs est une plante désormais majeure dans notre agriculture. Autrefois cantonné au Sud-Ouest de la France, de nouvelles variétés ont permis sa culture sur une très grande partie du territoire français.

Son utilisation comme Maïs fourrage pour l'élevage ou Maïs grain pour l'alimentation humaine, l'alimentation animale, les industries agroalimentaires et l'industrie font du Maïs une plante d'une formidable diversité d'usage.

Sa croissance est extrêmement rapide et impressionnante puisque plantée fin avril,début mai (le maïs craint les gelées), un champ va produire en 6 à 8 mois jusqu'à 10 à 15 tonnes à l'hectare de matières sèches.

C'est son métabolisme en C4 et les apports en eau et chimiques multiples et surabondants qui permettent un tel rendement...

Mais n'est-on pas aller trop loin ? Le maïs consomme beaucoup d'eau pendant la saison sèche, en juillet-août, et non comme le blé au printemps. Le maïs donné aux animaux représente un coût écologique et énergétique majeur, trop élevé, même s'il permet une croissance très (trop !) rapide des animaux....

Quant aux maïs OGM producteurs d'insecticide contre la pyrale ( Maïs Bt) ou la chrysomèle (Maïs MO863) et dotés de gènes de résistance aux antibiotiques ou bien encore résistants aux herbicides style ROUNDUP (Maïs Roudup Ready)......no gracias, très peu pour nous, on s'en passera en France.

Voici un premier schéma (simplifié !) qui donne un aperçu des multiples utilisations de cette plante. On regrettera sur un plan écologique et surtout humanitaire l'utilisation principale du maïs à des fins d'alimentation animale (les 2/3 de la production mondiale !) alors que cette plante pourrait nourrir à l'état de grains bien davantage de personnes dans les pays où sévit la faim. On précisera cependant que le maïs n'apporte pas seul les 8 acides aminés essentiels à l'homme.

Aperçu :

Pour la France, voici quelques données chiffrées.

Les surfaces cultivées en France en 2002/2003 (sources SCEES - Ministère de l'Agriculture) :
- maïs fourrage : 1,4 millions d'hectares
- maïs grain : 1,8 millions d'hectares (dont 31 351 hectares de maïs doux)
Utilisations du maïs grain en 2002/03
(millions de tonnes)
Autoconsommation à la ferme 2,5
Alimentation animale 6,2
Semences 0,11
Industries (amidonnerie et semoulerie) 2,23
Importation grains
- intra UE
- hors UE
0,21
0,17
0,04
Exportations grains :
- intra UE
- hors UE
7,9
7,6
0,23

Sources ONIC - SCEES - Ministère de l'Agriculture

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !