Une société compartimentée

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C'est parti

1. Le poids dominant des ruraux

En 1960, 60% des français vivent à la campagne et 58% des actifs sont agriculteurs. Ils partagent le même mode de vie et les mêmes valeurs de travail, d’épargne et surtout de défense de la propriété, source d’indépendance. Mais, dans le monde paysan, les inégalités sont très grandes. Les 3milions d’ouvriers agricoles s’opposent aux 3,6 million d’exploitants. Parmi ces derniers, il faut distinguer les fermiers et les métayers des 2,2 millions de propriétaire directs. Les écarts s’accroissent avec la modernisation des campagnes marquées par l’exode rural et l’ouverture à l’économie de marché. Les entrepreneurs agricoles, riches en capitaux, utilisent un outillage perfectionné et une nombreuse main d’œuvre émergent face aux exploitations familiales. Ces paysans aisés, imitant les commerçants ou les artisans des bourgs, poussent leurs enfants vers la fonction publique.

2. Les ouvriers encore à l’écart

Sur les 6 millions recensés en 1914, les ouvriers à domicile sont plus nombreux que les ouvriers employés dans les usines de plus de 100 salariés. La petite entreprise domine, voire l’atelier où le travail est encore proche de l’artisanat. Mais le point commun est la dureté du travail et l’insécurité liée au chômage saisonnier et à la maladie. L’intervention de l’Etat reste réduite. La première loi fixant à 10 heures la journée de travail pour tous, hommes et femmes, date de 1904 Si le repos hebdomadaire est instauré en 1906, la loi sur les retraites, votée en 1910, est complexe et peu généreuse. Pourtant les revenus s’améliorent grâce à la faible inflation. Une famille avec l’appoint des salaires féminins (moitié moindres que les salaires masculins) et les gains des enfants (jusqu’à 20% des ressources) peut consommer quotidiennement de la viande et du vin mais les espoirs d’ascension sociale sont très réduits.

3. La bourgeoisie, une classe sûre d’elle-même

Noblesse et haute bourgeoisie forment un monde étroit, elles détiennent les fonctions de décision (banquiers, capitaines d’industrie, ou hauts fonctionnaires) et se distinguent par le patrimoine familial et les réseaux de relations. Elles sont les premières à pouvoir vivre de leurs rentes et accéder aux loisirs. La bonne bourgeoisie, parfois aussi riche que certains grands bourgeois, se distingue par une influence sociale plus limitée, il s’agit de notable locaux aux fonctions diverse (profession libérales, fonctionnaires, ingénieurs …). La majorité de la bourgeoisie est composée des « classes moyennes » (patrons d’une petite entreprise, commerçant, artisan, employé …) qui peuvent espérer une ascension sociale sur plusieurs générations. Il faut classer a part les fonctionnaires protégés par leur statut. Tous sont propriétaires, soucieux de réussir un mariage, source d’enrichissement ou de promotion sociale. Ils ont également tous en commun le sentiment de réussite et de supériorité.

La société de la « Belle Epoque » se caractérise par ses contrastes et sa faible mobilité.

 

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !