ESPACE revision BAC 2014

Dans cet espace dédié aux révisions du BAC 2014, tu trouveras, pour toutes les séries et toutes les matières, des annales corrigées, des informations pratiques et des fiches conseils pour être au top le jour de l'examen !
LE BAC PAR SERIE

BAC S

BAC ES

BAC L

BAC STMG

BAC STI2D

BAC STD2A

BAC ST2S

BAC STL

BAC Hôtellerie

LE BAC PAR MATIERE

TP du BAC S

Réussir son TPE

BAC de sciences

BAC de français

BAC mathématiques

BAC physique chimie

BAC SVT

BAC Histoire - Géographie

BAC Philosophie

BAC anglais

BAC SES

Annales BAC

LES PLUS POUR LE BAC

Corrigés gratuits bac 2014

Calendrier du bac

Méthodologie bac

Conseils pratiques

QUIZ de révision bac

Aide gratuite en ligne

Oral de rattrapage

Corrigés gratuits bac 2010

Corrigés gratuits bac 2011

Corrigés gratuits bac 2012

Corrigés gratuits bac 2013

Sujets probables bac 2014

Résultats du bac 2014

Chimie en 1ere ST2S : Le lait et ses constituants.


18 Octobre 2009 Consulté 7606 fois
résumé - 1ère ST2S - Chimie
Profs
Elèves5
Parents
Imprimer Envoyer à un ami Ajouter à ma bibliothèque
Noter  

Le lait contient : des glucides, des lipides, des protéines, des sels minéraux, des vitamines et des oligo-éléments. Le lait est constitué à 87% d'eau.

Les glucides :

Les glucides sont des sucres. Le lactose est le sucre contenu dans le lait. Sa formule brute est : C12 H22 O11. Il est fermentescible et peu édulcorant donc peu sucré.

Les lipides : 

Les lipides sont des corps gras. La matière grasse du lait est constitué à 98% de triglycérides.

Les protéines :

Dans le lait, on a les caséines qui constituent l'essentiel des protéines du lait. Elles donnent au lait sa couleur. Si le milieu s'acidifie, les micelles sont déstabiliser et s'unissent pour former un réseau de caséines, le lait va coaguler.

Les sels minéraux :

Les sels minéraux sont des composés ioniques.Ils comportent principalement : K, Na, Mg, P, Ca, Cl.

Dans le lait, la concentration massique en ions calcium est importante : 1,25g.L.

Les vitamines :

Les vitaminse solubles dans l'eau sont dites vitamines hydrosoluble (vitamines : C et B)

Les vitamines solubles dans les lipides sont dites vitamines liposoluble (vitamines : A, D, E et K).

Les oligo-éléments :

Les oligo-éléments sont des éléments chimiques présents en très faible quantité.

Les principaux sont : Zinc, Silicium, Etain, Iode, Fluor, Brome, Aluminium et Fer.

0 commentaire

Ce document a été mis en ligne par glaura, Elève 1ère ST2S .

Il peut comporter des erreurs ou inexactitudes. Mettez une note et laissez un commentaire pour aider cet élève á s'améliorer, ou le féliciter.
L'auteur sera informé automatiquement par email.




glaura

Elève 1ère ST2S

Sur intellego depuis le
18 Octobre 2009


Intellego a le soutien de la DUI



BREVET 2014

CORRIGES BREVET 2014


BREVET de Maths

BREVET de Français

Dictée du BREVET

BREVET d'Histoire Géographie

QUIZ de révision du BREVET


Sujets corrigés BREVET 2013

Sujets corrigés BREVET 2012

Sujets corrigés BREVET 2011

Sujets corrigés BREVET 2010

Sujets corrigés BREVET 2009

Calendrier BREVET 2014

Calcul des points du BREVET 2014

Résultats GRATUITS du BREVET 2014


Arriver moins stressé au BREVET

Comment réviser efficacement pour le BREVET

Gérer son temps pendant l'épreuve

Corriger sa dictée de BREVET

Faire des fiches de révision du BREVET

DOSSIERS de la REDACTION

Orientation
Vie scolaire
Culture
Santé
Soutien scolaire

TESTS D’ORIENTATION

Etes-vous fait pour la FAC ?
Atout métier
Atout orientation collège et lycée
intellego vous propose un programme d'assistance scolaire, notamment réviser le BAC et le BREVET; vous pouvez maintenant bénéficier de soutien scolaire par Internet, de cours de math gratuits et d'aide aux devoirs en ligne, avec Intellego, qui vous invite à des forums enseignants dynamiques. Pour les révisions du BAC 2013, intellego vous conseille également reviser-bac.fr.