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les desinfectants


6 Décembre 2007 Consulté 8995 fois
résumé - 2ème année CAP -
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les desinfectants

Quelques definition

Desinfection:le resultat est momentané et permet d'eliminer ou de tuer les micro-organismes et/ou d'inactiver les virus indesirables porté par les milieux inertes contaminés,en fonction des objectifs fixés.

pré-desinfection ou decontamination:resultat  momentané permettant d'eliminer les micro-organismes et/ou d'inactiver les virus sur des milieux inertes contaminés en abaissant leur nombre

desinfectant:produit utilisé pour la desinfection ou la decontamination.Contient au moins un principe actif doué de propriété anti microbiennes.                                                                     

-bactericide:qui tue les bacteries

-sporicide:qui tue les spores bacteriennes

-virucide:qui inactive les virus

-fongicide:qui supprime les champigons ainsi que leur spores

antisepsie:resultat momentané permettant au niveau des tissus vivant et ds la limite de leur tolerance,d'eliminer ou de tuer les micro-organimes et/ou inactiver les virus

antiseptique:produit utilisé pour la desinfection sur un milieux vivant

asepsie:ensemble des methodes permettant de proteger l'organisme contre tte contamination

les carcteristique d'un desinfectant

-nature chimique:classé selon leur composition(voir tableau dessous)

-mode d'action:desinfectant bactericide detruisent les bacteries en se fixant sur leur menbrane cytoplasmique,les desinfectant bacteriostatique empechent le developpement bacterien en se conbinant aux acide aminés.

-spectre d'activité:c'est l'ensemble de micro-organime sur lesquels l'action du desinfectant est efficace.

toxicité et les dangers lié a son utilisation:la toxicité peut s'exercer sur la peau et les muqueuses du technicien,sur les consommateurs ds le cas de desinfectant en contact avec les denrées

synergie:avec d'autre substance:le fait de combiner le desinfectant avec d'autre produit peut elargir son spectre d'activité

rémanence:c'est la persistance de l'action du desinfectant qui empeche pendant un certain temps une nouvelle contamination.

Familles

 

Exemples de désinfectants

Modes d’actions

Phénols et dérives phénoliques

Sanogerm instrument:pre-desinfection

Bactériostatique

Bactéricide

fongicide

Dérives chlores

Eau de javel:désinfection des locaux,du linge…

Solution de Milton ou solusteril:désinfection des biberons

Bactéricide

fongicide

Dérives iodes

Lodophore acide:désinfection industrielle

Bactéricide

fongicide

oxydants

Ozone;désinfection de l’air et de l’eau

Bactériostatique

Tensioactifs cationique

Ammonium quaternaires

bactéricide

Tensioactifs amphotère

Tego 51

Bactériostatique

fongistatique

chlorhexidine

Hibitane:désinfection des instruments

bactéricide

aldéhydes

Formaldéhyde gazeux:désinfection des surfaces par voie aérienne

Bactéricide

Fongicide

virucide

Alcool

Alcool éthylique a 70°:désinfection des chromes

Bactéricide

fongicide

Huiles essentielles

Assainissement de l’air ambiant

Bactériostatique

 

criteres de choix d'un desinfectant

il faut prendre en compte le type de desinfection a effectuer,la nature,la composition et la contamination du support ainsi que les differents facteurs liés au produit:

-mode d'action du desinfectant

  • spectre d'activite,polyvalent "large" si possible,efficace sur l'ensemble des micro-organismes souillant la surface a desinfecter
  • sa rapidité d'action
  • sa rémanence
  • son absence de corrosion sur le support a desinfecter
  • ds certains cas,sa compatibilité avec l'eau dure,de la matière organique,une surface en contact avec les aliments
  • sa conformité a la marque NF

-utilisation et stockage du desinfectant

  • simplicité d'emploi
  • activité a temperature ordinaire
  • stabilité a l'etat pur et dilué
  • facilité d conservation et de stockage
  • nocivité minimale
  • biodegradabilité
  • rapport qualité/prix

les produits a double action detergente et desinfectante sont de plus en plus utilisé.S'ils permettent un gain de temp,ils ne peuvent etre utilisés sur desmateriaux très souillés et leur action est moins efficace qu'un desinfectant seul.

 

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