Chapitres
- 01. Document 1
- 02. Document 2
- 03. Document 3
L'agriculture française dans l'Union
européenne - Annales Brevet Juin 2000 - Académie de Clermont-Ferrand - Série professionnelle ( Sujet )
Document 1
Part de la production agricole des États de l'Union
européenne en 1998
Source Eurostat-F.A.O. et sources
nationales
1. L'U.E.B.L. est une union économique
entre deux États de l'Europe des quinze. Quels sont ces deux États ?
2.
Quelle place occupe la France pour ses productions agricoles dans l'Union
européenne ?
Document 2
L'agriculture française au coeur de l'Europe
Il y a cinquante ans, la France devait gérer la pénurie alimentaire.
Aujourd'hui, elle se situe au premier rang des pays producteurs en Europe.
Elle est le second pays exportateur mondial de produits agricoles et
alimentaires derrière les États-Unis. (...) Les productions agricoles
françaises sont très diversifiées; les grandes cultures ( céréales,
oléagineux, betteraves... ) occupent une grande partie de l'espace rural
dans les zones de plaines; les élevages de bovins pour le lait et la
viande, et de moutons disposent de grandes surfaces en herbe réparties
dans les régions de moyenne montagne (...)
Le nombre d'exploitations agricoles en 1995 était de 735000 soit 3,9 % de
la population active ( 36 % en 1946 ! ). Ce pourcentage assez faible
d'agriculteurs pour une production forte implique un très haut niveau
d'intensification dans de nombreux secteurs : la consommation d'engrais,
de produits phytosanitaires1 et de semences certifiées est une
de plus élevées au monde par agriculteur. De même, la mécanisation est
très développée; on dénombre en moyenne deux tracteurs par
exploitation.
Communiqué de presse, SIMA 99 ( www.sima99.com
)
1. Phytosanitaires : produits qui servent à traiter les
végétaux.
3. Comparez la part de la production
agricole de la France dans l'Union européenne et son pourcentage de
population active travaillant dans l'agriculture. Que constatez-vous ?
4.
Le document 2 expose plusieurs raisons de la puissance de l'agriculture
française. Donnez-en trois.
5.
L'auteur fait allusion dans le document à une zone de grand culture
céréalière. Citez-en une pour la France et une pour l'Auvergne.
Document 3
La politique agricole commune
La PAC ( politique agricole commune ) a été instauré par la
Communauté européenne en 1962 pour accroître la productivité de
l'agriculture européenne. Ses principes : libre circulation des produits
agricoles sur le territoire communautaire, préférence communautaire pour
la consommation et solidarité financière entre les membres de la C.E..
Si le progrès technique et la rationalisation des exploitations ont
permis un accroissement considérable de la productivité agriculture
européenne, des problèmes se sont rapidement posés : une réduction du
nombre d'agriculteurs, des situations de surproductions et d'excédents,
des graves dommages à l'environnement provoqués par une agriculture
productiviste ( détérioration des habitats naturels, mauvaise qualité
des eaux, dégradations des sols, déclin de la qualité de l'air ...).
D'après F. Descheemackere, Mieux
comprendre la PAC, Ed. d'Organisation, Paris, 1992.
6. Quel était le rôle de la PAC en 1962
?
7. Pourquoi "la surproduction
et les excédents" sont-ils sources de problèmes pour l'agriculture
?
Paragraphe argumenté
A l'aide des documents et de vos
connaissances, présentez dans un paragraphe argumenté d'une vingtaine de
lignes l'agriculture française dans l'Union européenne.
Pour cela :
- vous évoquerez les caractéristiques de l'agriculture française;
- vous développerez ensuite les difficultés de l'agriculture française.
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