Chapitres
Les besoins alimentaires
Les besoins alimentaires varient en fonction de l’âge, du sexe, de l’activité physique de l’individu. Pour être en bonne santé, une alimentation équilibrée est nécessaire.
Les aliments, que les nutritionnistes classent en sept groupes, sont constitués d’éléments nutritifs. Parmi eux, les glucides sont la source première d’énergie pour le corps alors que les protéines apportent des acides aminés importants pour la construction des cellules et des hormones.
Aliments nuisibles à la santé
En rapprochant taux de mortalité et habitudes alimentaires, on constate que certains aliments nuisent à la santé (aliments riches en graisses animales, alcools…) alors que d’autres sont plutôt bénéfiques (fruits et légumes, graisse d’origine végétale…).
Un certain nombre de maladies peuvent survenir en cas d’excès ou de carences alimentaires : diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires… Par ailleurs, l’alimentation peut être d’origine de troubles du comportement, dont l’anorexie et la boulimie.
Si vous désirez une aide personnalisée, contactez dès maintenant l’un de nos professeurs !