Le risque microbien

Acquis : Les microbes peuvent être responsables de maladies. Des êtres vivants sont responsables de la transformation de la matière organique en matière minérale dans le sol : ce sont les micro-organismes.

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C'est parti

I- Quels sont les micro-organismes qui nous entourent ?

  • Un micro-organisme ou microbe est un être vivant invisible à l'oeil nu. Par exemple, une bactérie est un micro-organisme. 
  • Très nombreux, ils sont présents partout dans notre environnement au contact du corps ou à l'intérieur, dans la nourriture.
  • Certains sont inoffensifs, parfois nécessaires à l'organisme (dans l'intestin grêle, sur la peau), d'autres sont pathogènes et provoquent des maladies.

II- Comment s'effectue la transmission des microbes et leur pénétration dans l'organisme ?

  • La transmission des micro-organismes s'effectue par l'eau, l'air, certains animaux (moustiques), les objets contaminés les rapports sexuels, l'alimentation et le sang.
  • Ceux-ci peuvent pénétrer dans l'organisme : c'est la contamination, si les barrières naturelles sont abîmées (peau, muqueuses).

III- Comment se déroule l'infection microbienne ?

  • Après la contamination, les microbes pathogènes trouvent dans l'organisme les conditions favorables à leur multiplication : c'est l'infection.
  • Certaines bactéries se multiplient rapidement, ce qui provoque une infection généralisée : c'est la septicémie.
  • D'autres bactéries fabriquent des substances toxiques : les toxines qui, libérées dans le sang, provoquent de gravec troubles.
  • Les virus doivent obligatoirement parasiter une cellule hôte pour se multiplier et la détruire.

IV- Comment limiter les risques de contamination et d'infection ?

  • L'asepsie est une méthode préventive pour empêcher la contamination et la transmission (ex : stérilisation, gants...)
  • Un produit antiseptique est une méthode curative qui détruit les microbes dans la plaie
  • Le préservatif évite la contamination par les microbes responsables des IST.
  • Un antibiotique est une substance fabriquée par des champignons, des bactéries ou en laboratoire qui empêche la multiplication des bactéries et qui peut les détruire. Il est spécifique d'une bactérie et il est inefficace sur les virus.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !