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La constitution des aliments

Les aliments peuvent être constitués de :

-sels minéraux

-eau

-vitamines

-matière organique complexe (glucides, lipides, protides)

On distingue les aliments simples (une seule catégorie d'aliment) , des aliments composés, des aliments complets (comme le lait par exemple)

Les aliments peuvent avoir plusieurs rôle dans l'organisme : un rôle énergétique (produire de l'énergie) , un rôle plastique (fabriquer de la matière) et un rôle fonctionnel (participer au bon fonctionnement de l'organisme.)

La digestion est une simplification moléculaire des aliments en nutriments. Les aliments font leur trajet à travers l'appareil digestif (bouche, oesophage, estomac, foie, pancréas, intestin grêle, gros intestin, rectum, anus)

Des glandes, situées à l'intérieur des organes, sécrètent des sucs digestifs. ►  Attention, la bile n'est pas un suc digestif.

Les étapes de la digestion

Les aliments subissent des fragmentations ou simplifications mécaniques et chimiques. A l'extrémité de l'intestin grêle la digestion est presque terminée, les nutriments sont absorbés et passent dans le sang, tandis que les produits non digérés passent dans le gros intestin où la matière fécale sera déshydratée et aboutira à la défécation.

Une enzyme est un catalyseur c'est à dire une molécule qui active des réactions dans des conditions particulières; l'enzyme digestive dégrade par l'eau (hydrolyse) les molécules composant les aliments.

chaque enzyme est spécifique car elle possède une affinité pour un type d'aliment. (ex: l'amylase simplifie l'amidon, la lipase simplifie les lipides, la protéase agit sur les protéines)

  • Absorption intestinale : passage des nutriments de l'intestin vers le milieu intérieur : sang et lymphe. L'absorption est importante au niveau du duodénum. L'intestin grèle possède des villosités intestinales sur ses parois. Ainsi, les nutriments traversent la paroi du duodénum et arrivent dans les capillaires sanguins.

Les nutriments sont le matériau de construction et la source d'énergie des cellules. Ils peuvent être mis en réserve. Le foie par ex socke le glucose pour en distribuer de façon régulière à l'organisme. Le tissu adipeux stocke les lipides et les sucres.

  • Production d'énergie : les organes "respirent" en oxydant une partie de leurs nutriments énergétiques. La quantité d'oxygène nécessaire varie.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !