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  1. 01. Questions
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Questions

 Question n°1 : L’alimentation traditionnelle des bovins, fondamentalement herbivore, se faisait par pâturage à la belle saison et consommation de foin en étable à la mauvaise. Les nourrir en partie ou totalement à partir de céréales -sans parfois que les animaux ne sortent de leur étable de l’année- et de soja représente assurément une modification de leur alimentation qui a permis d’obtenir des rendements énormes mais à quel prix….(cf questions 6 et 7). De même, les porcins, omnivores consommaient de nombreux aliments issus de la ferme, notamment des déchets mais pas des aliments nobles comme les céréales et le soja. Les veaux étaient nourris sous la mère. On a là des cas d’agriculture intensive.
Question n°2 : Le soja est un « oléoprotéagineux » signifie que cette plante est riche à la fois en lipides – on connaît l’huile de soja qui peut en être extrait- et en protéines. C’est en effet une plante de la famille des Légumineuses, plantes qui fixent l’azote atmosphérique grâce à une symbiose avec des bactéries du genre Rhizobium et produit donc une matière très riche en protéines. Le soja complète bien les céréales qui, elles, sont essentiellement riches en glucides et pauvres en protéines qui sont de plus parfois carencées en acides aminés essentiels, notamment le maïs et sa zéine.
Question n°3 : La quantité de matière sèche produite chaque jour est de 13% x 30kg =3.9kg de MS au sein du lait produit par la vache laitière. La quantité de matière sèche produite chaque jour est de 19% x 1.4kg =0.266 kg de MS de viande du taurillon en croissance. La quantité de matière sèche produite chaque jour est de 28% x 0.8kg =0.224 kg de MS de viande produite par le jeune porc de 70kg. La quantité de matière sèche produite chaque jour est de 15% x 1.3kg =0.195 kg de MS de viande produite par le jeune veau de 70kg
Question n°4 : Calcul dans les quatre situations du rendement de ces élevages :
Vache laitière = 3.9/20 x100=19.5%    Taurillon race à viande = 0.266/7 X 100 = 3.8%  Porc = 0.224/2.5 x 100 = 9.0%
Veau = 0.195/1.7 x100= 11.5%  (NB : On décrit souvent pour le porc un rendement bien supérieur)
Question n°5 : La production de matières ou l’augmentation de masse sont donc considérables journellement, dans les quatre situations. Le rendement est variable allant de 3.8% pour la race à viande à 19.5% pour la vache laitière. A noter la perte énergétique habituelle de l’ordre de 90% pour les jeunes bovin ou porcin. Un kilo de céréales est converti en 100g de viande.
Question n°6 : Dans l’optique de rendements toujours plus importants, certains agriculteurs ont été tentés par  l’alimentation de leurs bovins avec des farines animales et notamment avec des farines issues des restes des animaux conduits à l’abattoir et même de  l’équarrissage (charognes mortes au sein de l’élevage ou par accident). On a donc transformé nos paisibles bovins en carnivores cannibales et provoqué dans le cheptel bovin une épidémie d’ESB (encéphalopathie spongiforme bovine) due à un prion. Cet agent infectieux très original (protéine sous une forme anormale) infectant l’homme a provoqué la maladie de Creutzfeld-Jacob qui se caractérise aussi par une dégénérescence cérébrale. Ce fut la crise de la vache folle des années 90.
Question n°7 : Le Brésil répond à une demande de plus en plus forte de soja, source privilégiée de protéines pour l’alimentation animale dans les élevages intensifs et en pisciculture, en étendant ses cultures aux détriments de la forêt amazonienne. Cette déforestation qui laisse la place à des monocultures -qui plus est de plantes transgéniques- est préoccupante. La France qui interdit la commercialisation pour l’alimentation humaine directe de soja et de mais transgéniques nourrit ses bovins et porcins avec du soja transgénique (résistant à l’herbicide Glyphosate ou « Round Up »).Cherchez l’erreur…... On chasse Monsanto par la porte, il revient par la fenêtre….

Pour approfondir

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !