Espace Scolarit


Quelle cantine scolaire pour vos enfants ?


Plus de 6 millions dlves mangent la cantine ! Les menus sont rglements par lducation nationale, soumis au contrle de la municipalit ou du dpartement et attentivement surveills par les parents dlves. Chaque djeuner doit couvrir au moins 40% des besoins de lenfant en calories. Sans oublier les initiatives gustatives comme la semaine du got et l'arrive de repas bios dans les cantines scolaires.
Le point sur les volutions de la cantine scolaire ?

Comment sont cuisins les repas des lves ?

Il existe deux cas de figure :

- Les plats sont directement prpars sur place: la cantine de ltablissement dispose dune cuisine et de personnel qualifi. Le + : matrise des cots et dun droit de regard sur le choix du menu.

- Les plats sont prpars lextrieur par une socit de restauration collective. : Les repas dj chauds sont apports la cantine qui les maintient rchauffs (liaison chaude), ou bien les repas prpars sont rfrigrs et gards ensuite en chambres froides dans les cantines (liaison froide) pour tre rchauffs et servis. Le + : la centralisation dachat et de confection des repas fait nettement baisser le prix des repas.

Comment sont composs les repas ?

Les repas sont souvent composs de frites, friands, beignets, saucisses, nuggets, ... , plats peu coteux et plus faciles faire manger aux enfants. Pourtant, la composition des repas doit respecter des valeurs nutritives pour prserver un quilibre alimentaire. Dans sa circulaire datant de 2001, lEducation Nationale prconise de diminuer lapport des lipides et daugmenter lapport en fibres, en vitamines, en fer et en calcium. Sans omettre lapport en eau (1,5l par jour). La consultation de professionnels de la nutrition est vivement recommande pour la composition des repas.

Pour favoriser la qualit et la varit des menus des cantines scolaires, des commissions de restauration ont t mises en place. Il sagit dun lieu dcoute et dchanges entre les diffrents acteurs de la vie scolaire dun tablissement. Diffrents thmes sont abords comme les allergies alimentaires, la scurit alimentaire, la rglementation ou les normes qualits respecter par exemple. Ces commissions restauration se runissent chaque trimestre.

O consulter les menus de la semaine ?

Les menus sont affichs en rgle gnrale soit lentre de ltablissement, soit consultables sur le site de la mairie ou de ltablissement scolaire.

Quid du bio dans les cantines ?

Lors du dernier Grenelle de lenvironnement, la France sest engage introduire 20% de produits bio dans les cantines scolaires ! Vu pieux ? Objectif louable au demeurant mme si le cot est un obstacle de taille. Cependant des initiatives se multiplient et des aliments issus de lagriculture biologique sont introduits dans les repas. Certains tablissements comptent dsormais 30% daliments bio dans leur menu.

Le WWF France et le syndicat national de la restauration collective (SNRC) ont depuis 2009 mis en uvre des outils pour promouvoir le bio dans les cantines scolaires. Des campagnes de sensibilisation comme Oui au bio dans ma cantine promeuvent une alimentation saine dans les cantines.

Si des repas 100% biologiques ne sont pas encore lordre du jour, un changement en douceur peut tre envisag par lintroduction de certains aliments comme le pain, les lgumes et les fruits. Initier les enfants au got, leur faire dcouvrir les produits biologiques et ceux qui les cultivent sont des initiatives simples raliser et permettront peut-tre un jour davoir des cantines 100% bio !

30 janvier 2012 - Leila Calmard pour intellego.fr










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