Chapitres
- 01. Les glucides
- 02. Les lipides
- 03. Les protéines
- 04. Les sels minéraux
- 05. Les vitamines
- 06. Les oligo-éléments
Le lait contient : des glucides, des lipides, des protéines, des sels minéraux, des vitamines et des oligo-éléments. Le lait est constitué à 87% d'eau.
Les glucides
Les glucides sont des sucres. Le lactose est le sucre contenu dans le lait. Sa formule brute est : C12 H22 O11. Il est fermentescible et peu édulcorant donc peu sucré.
Les lipides
Les lipides sont des corps gras. La matière grasse du lait est constitué à 98% de triglycérides.
Les protéines
Dans le lait, on a les caséines qui constituent l'essentiel des protéines du lait. Elles donnent au lait sa couleur. Si le milieu s'acidifie, les micelles sont déstabiliser et s'unissent pour former un réseau de caséines, le lait va coaguler.
Les sels minéraux
Les sels minéraux sont des composés ioniques.Ils comportent principalement : K, Na, Mg, P, Ca, Cl.
Dans le lait, la concentration massique en ions calcium est importante : 1,25g.L.
Les vitamines
Les vitaminse solubles dans l'eau sont dites vitamines hydrosoluble (vitamines : C et B)
Les vitamines solubles dans les lipides sont dites vitamines liposoluble (vitamines : A, D, E et K).
Les oligo-éléments
Les oligo-éléments sont des éléments chimiques présents en très faible quantité.
Les principaux sont : Zinc, Silicium, Etain, Iode, Fluor, Brome, Aluminium et Fer.
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Je voudrai avoir le cours de physique sur le lait
Bonjour Laura,
Voici le lien pour suivre notre cours sur le lait : https://www.superprof.fr/ressources/physique-chimie/resume-ps-6/1ere-st2s-ps-6/lactose-molecules-chimie.html
Bonne journée,
Clément