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  1. 01. Une mutation inévitable
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C'est parti

Une mutation inévitable

En France,la nécessaire mutation de l'agriculture de l'intensif vers le durable a commencé avec une prise de conscience et des changements de pratique chez beaucoup d'agriculteurs et de consommation dans de nombreux foyers. L'agriculture est de plus en plus "raisonnée" et le bio se développe à grande vitesse.

Pour autant, la croissance démographique de certains régions de la planète, le développement foudroyant des pays du BRIC, la demande de plus en plus forte en produits animaux, la dégradation des sols et terres arables, le gaspillage ou la pollution des ressources en eau douce rendent le rythme de cette mutation insuffisant pour préserver durablement nos sols, notre agriculture et les derniers grands écosystèmes naturels.

Voici une série de  documents qui illustre certaines facettes de ceci avec :

*Production alimentaires et variations climatiques.

*Disponibilité en énergie alimentaire d’origine végétale et animale dans trois pays (en kJ par personne et par jour)

*Effet de l’irrigation sur le rendement (essais INRA réalisés sur le blé tendre du Maroc)

*Evolution du rendement du colza pour différentes doses d’engrais azotés.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !