Chapitres
- 01. Objectifs
- 02. Sensations Gustatives
- 03. Expériences Chimiques
Objectifs
● Acquérir les bons réflexes à avoir lors des manipulations en TP ( Autonomie, Sécurité & Précision... ).
● Apprendre à être rigoureux dans la rédaction.
Sensations Gustatives
Goûtez la pomme et décrivez son goût le plus précisément possible
● La Pomme, me semble être Acide, Croquante et Sucré ( Mon Point de Vue ). Seulement, tout le monde n'est pas entièrement
d'accord, certains la qualifierait de Juteuse, les opinions sont variés et subjectives.
● Afin d'être objectif, nous allons procéder à des tests chimiques...
Expériences Chimiques
Sur votre compte rendu, pour chaque expérience réalisée :
● Schématisez ( Ou décrivez ) clairement l'expérience.
○ Notez précisément vos observations.
● Interprétez rigoureusement vos observations pour conclure.
1°)Déterminez le pH de la pomme à l'aide de papier pH.
→ Le papier pH nous indique que l'acidité de la Pomme est comprise entre 2 & 4.
2°) Le Goût sucré d'une pomme est-il dû à la présence de Glucose ou bien de Saccharose ? ( Pour essayer de
répondre à cette question, suivez le protocole suivant... )
● Dans un tube à essais, versez 2 ou 3 mL de solution de liqueur de Fehling. Versez y ensuite une pointe de spatule de Glucose. Chauffez légèrement.
Observez.
→ Dans le tube contenant la solution de Liqueur de Fehling et la pointe de spatule de Glucose, on observe la formation d'un précipité rouge.
● Même expérience en remplaçant le Glucose par du Sucre en Poudre ( Saccharose ). Observez.
→ Dans le tube contenant la solution de liqueur de Fehling et la pointe de Spatule de Saccharose, on observe la formation d'une solution de couleur bleu.
Remarque ( Définition de Précipité ) : C'est un solide sous forme de paillette qui rend l'eau trouble. |
● Faire le test qui permet de savoir si la pomme contient du Glucose ou du Saccharose.
→ Dans le tube à essais contenant la solution de liqueur de Fehling & la Pomme, on observe la formation d'un précipité
rouge. Conclusion :
○ La Pomme contient du Glucose.
Informations
: Extrait du jus de Canne ou de Betterave, le Saccharose ( De formule brute C12H22O11) est la substance chimique naturel qu'on appelle le sucre ordinaire. En poudre ou en morceaux, vous l'utilisez pour sucrer votre Thé ou votre Café par exemple.
Informations
: Le Glucose ( De formule brute C16
H12
O6
) est une substance chimique naturelle qui donne la saveur sucrée.
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Salut !
Pour ce qui est de la Question 1, je pense qu’un chimiste peut être influencé par ses sens, mais ne devra jamais baser ou interpréter ses résultats en fonction de ceux-ci ( Pour l’acidité, mieux, vaut utiliser du Papier pH ).
Quant à la deux, la vue peut être un facteur déterminant ( Voir si la pomme est ”pourrie” & autres… ) avec, le toucher ( Dureté de la pomme… )… Néanmoins, ce fruit, ne dégageant que très peu d’odeur, je doute que l’odorat soit pris en compte…
En espérant avoir pu t’apporter une réponse satisfaisante… =D
[b]R[/b][i]d[/i][b]M.[/b]
[size=14px]Bonjour,
[color=orange]Alors moi j’ai 2 questions les voici:[/color]
[b]1[/b]-[color=blue]Si on goutte la pomme, l’acidité domine: le goût est-il un sens fiable pour le chimiste ?[/color]
[b]2[/b]-[color=blue]Quel autre sens le chimiste peut-il utiliser pour décrire les constituants de la pomme verte ?
[/color][/size]
Merci de répondre ^^