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La diversité des micro-organisme

Les bactéries sont des êtres vivants à structure cellulaire simple ( un chromosome dans le cytoplasme ), de petite taille ( 1 ou 2 micromètre ). Certaine sont inoffensives (bactéries du yaourt ), d'autre sont pathogène (provoquent des maladies ).

Les virus : 10 à 1 000 fois plus petit que les bactéries.Ils sont inertes en dehors de cellules.

Les champignons, pathogènes ( mycoses ) ou non ( bleu des fromages, levures, ... ).

Il y a aussi les protozoaires, ( paramécies par exemple ).

Les micro-organismes ( microbes ) sont très divers et se trouvent partout dans notre environnement.

Les voies depénétrations 

Lacontamination peut se faire par :

-Voie digestive ( Par alimentation ou par eau ). Exemples : Fièvrede Malte, Choléra...

-Voie Cutanée ( Blessures mal soignés ). Exemples : LeTétanos ( Transmis par la rouille, piqûre, ... ).

-Voie respiratoire ( Air ). Exemples : Grippe, Légionellose.

-Voie sexuel, voie sanguine : Infection sexuellement transmissible :Le Sida.

-Des vecteurs ( Par Moustiques ou Mouches ), par un intermédiaire: Paludisme, Mouche Tsé-Tsé, etc.

L'organismepossède cependant des barrières naturel contre lesmicro-organismes ( Muqueuse, peau ) mais également desprotections chimiques ( Sueur, sucs digestives, ... ) qui limite lacontamination. Lorsque ces barrières sont franchies, uneinfection peut se développer.

L'infection bactérienne

Dansl'organisme, les bactéries trouvent de la nourriture, del'humidité, une température qui leurs convient, ellesse multiplient alors en se divisant : C'est l'infection.

→Soit les bactériesrejoignent le sang = Invasion du sang pouvant aller jusqu'à lasepticémie.

→Soit les bactériesrestent localisées près du point d'entrée, maissécrète des toxines provoquant une toxémie =Empoisonnement.

L'infection virale

Les virus sont des parasites obligatoires des cellules : Ils ont besoin d'une cellule hôte pour proliférer, ensuite il quitte la cellule en bourgeonnant et vont parasiter d'autre cellule par l'intermédiaire du sang. Beaucoup de cellule haute meurt.

Comment se protéger des microbes, éviter la contamination et l'infection

Problème: Comment se protéger des microbes alors qu'ils sont partout ?

 

Nous pouvons nous protéger des microbes de différentes façons :

-L'asepsie ( Méthode de prévention ), qui consiste à détruire les micro-organismes et à prévenir leurs arrivée dans un métier : En stérilisant les instruments médicaux ( Autoclave 130-150° ), en utilisant des gants stérile, des masques, et en se lavant les mains.

-Le préservatif est d'ailleurs le seul et l'unique moyen pour éviter la transmission des maladies sexuellement transmissible.

-On peut aussi utiliser des produits antiseptiques qui détruisent les sources d'infections sur une plaie ( Exemples : Bétadine, eau oxygénée et parfois de l'alcool ). On évite ainsi la contamination de certains microbes. Ces produis servent la plupart du temps à détruire des microbes au niveau de foyer infectieux.

En 1928, Flemming, a découvert la pénicilline ( Premier antibiotique ), une substance qui détruit les staphylocoques.La pénicilline, agit en détruisant la paroi des bactéries, et n'est efficace uniquement contre des bactéries( Pas des virus ).

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !