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C'est parti

La simplification moléculaire

Les aliments que nous mangeons sont appelés aliments composés, car ils sont constitués de plusieurs aliments simples (lipides, glucides, protides, eau, vitamines et sels minéraux).

Lors de la digestion, il y a simplification moléculaire, c'est-à-dire découpage des aliments simples en nutriments.
Cette digestion, fragmentation de grosses molécules en petites molécules, est effectuée par des enzymes contenues dans les sucs digestifs. Ces enzymes sont spécifiques : un type d'enzymes digère un type d'aliment simple (par exemple, l'amidon est fragmenté en sucres de plus petite taille par l'amylase).

À la fin de la digestion, dans l'intestin grêle, on obtient :

– du glucose, qui provient de la digestion des glucides ;
– des acides aminés, qui proviennent de la digestion des protéines ;
– des acides gras, qui proviennent de la digestion des lipides ;
– l'eau, les vitamines et les sels minéraux qui ne subissent pas la digestion ;
– des grosses molécules non digérées, faute d'enzyme spécifique (par exemple, la cellulose).

Pendant la digestion, les aliments perdent leur spécificité d'origine car, quels que soient les aliments que nous mangeons, on obtient toujours les mêmes nutriments.

L’absorption

Après la digestion, les nutriments traversent les cellules absorbantes de la paroi intestinale pour aller soit dans le sang (glucose, acides aminés, eau, etc.), soit dans la lymphe (acides gras et vitamines) : c'est l'absorption intestinale.
La paroi interne de l'intestin présente de nombreux plis et replis ce qui augmente la surface d'échange. L'absorption intestinale est aussi facilitée par la fine épaisseur et l'irrigation importante de la paroi de l'intestin.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !