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1-Où trouve -t-on de l’eau ?

On la trouve dans l’environnement (lac, mer, océan, nappes phréatiques pluie.), dans nos activités (piscine, agriculture, irrigation), dans notre alimentation (boissons, fruits, légumes) et aussi dans notre vie quotidienne (douche, machine à laver).

L’eau est omniprésente

2-Quels sont les états de l’eau ?

L’eau existe sous trois états :

-solide

-liquide

-gazeux

L’eau est plus souvent à l’état liquide, comme les rivières, mers.

Exemples des différents états :

Solide : glace ,neige.

Liquide : lac, rivière.

Gazeux : vapeur d’eau.

Attention : Les nuages sont liquides comme le brouillard à ne pas confondre avec gazeux !!!

3-Comment s’appelle la transformation d’un état à un autre ,et grâce à quoi ?

La fusion est le changement d’état lorsqu’on passe de l’état solide à l’état liquide.

La solidification est le changement d’état lorsqu’on passe de l’état liquide à l’état solide.

La liquéfaction est le changement d’état lorsqu’on passe de l’état gazeux à l’état liquide.

La vaporisation est le changement d’état lorsqu’on passe de l’état liquide à l’état gazeux :

-          vaporisation par ébullition (à 100°C)

-          vaporisation par évaporation (à l’humidité)

Ces transformations sont dues au changement de la température. 

A quelle température l’eau à l’état solide fond ?

L’eau à l’état solide fond quand il fait 0°C.

A quelle température l’eau liquide se solidifie ?

L’eau liquide se solidifie quand il fait 0°C.

A quelle température l’eau boue ?

L’eau boue à 100°C.

4-Comment savoir si il y a de l’eau dans les aliments ?

Pour connaître si il y a de l’eau dans un aliment on doit faire le test au sulfate de cuivre anhydre.

Le sulfate de cuivre  est un produit qui change de couleur lorsqu'il est hydraté ou non.

Lorsqu'il est hydraté, il est bleu. Lorsqu'il est anhydre, il est blanc.

Préparation du sulfate de cuivre anhydre:

On chauffe le sulfate de cuivre hydraté dans un tube à essai.

L'eau contenu dans le sulfate de cuivre passe à l'état vapeur. On s'en aperçoit sur la photographie, il y a de la buée qui se forme sur le haut de la paroi du tube à essai.

Exemple : On  veut savoir si il y a de l’eau dans certains aliments:

1-    Faisons le test avec de l’eau. (c'est notre témoin)

2-    Faisons le test avec les autres aliments.

On ajoute un peu de sulfate de cuivre anhydre sur les aliments. S'il devient bleu, cela veut dire qu'il y a de l'eau dans l'aliment.  Le sulfate de cuivre s’est hydraté.

Substance pain soda lait vin pomme Huile
Couleur observée Bleu pâle bleu bleu bleu bleu Blanc
Présence d’eau ? Très peu oui oui oui oui non

Conclusion :

La plupart des aliments contient de l’eau. Tous les liquides ne contiennent pas forcément de l’eau. (exemple : l'huile).

Grâce à la chimie, on a la possibilité de faire des tests  qui permettent de voir quelles sont les espèces chimiques présentes dans tous produits.

C'est donc une sécurité pour nous.

Pour l'eau, on  peut connaitre si l'eau est potable ou non.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !