Chapitres
1°/ Le circuit de gestion des stocks dans l’entreprise
2°/ La valorisation des entrées
Elle se fait toujours en coût d’achat.
Coût d’achat : Prix d’achat net facturé + Frais d’approvisionnement
3°/ La valorisation des sorties
A/ La méthode du « coût moyen unitaire pondéré » appelée CMUP ou CUMP
Valeur du stock précédant + Valeur de l’entrée
CUMP= _____________________________________
Quantité du stock précédant + Quantité achetée
B/ La méthode du « premier entré premier sorti » appelée PEPS
Pour valoriser les sorties, on considère que l’on utilise d’abord le lot le plus ancien. Lorsque ce lot est épuisé, on prélève les sorties sur le lot suivant en respectant l’ordre chronologique.
4°/ Le niveau des stocks
Stock maximum constitue la limite supérieure. Au-dessus de cette limite, le stockage devient trop onéreux.
Stock minimum constitue la limite inférieure ; en dessous, on risque la rupture.
Stock d’alerte est celui qui déclenche la commande.
Grâce à ses notions, le chef d’entreprise connaît les quantités maximales et minimales, et surtout le niveau de déclenchement de la commande afin de ne pas risquer la rupture.
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